вторник, 2 июня 2020 г.

пятница, 15 мая 2020 г.

Вращения

 Подготовка к вращениям: 





Упражнение 1 
(разминочное)

"Красивые стопы"

(нажимай здесь)








Упражнение 2


"Устойчивые полупальцы" 















Упражнение 3

"Стабилизация вращения"







Упражнение 4


"Вращение по 6 позиции"
( схема)

видео







Упражнение 5


"Вращение по 6 позиции"
(учебная комбинация)

видео

понедельник, 11 мая 2020 г.

Тренаж "Точка-клякса"




Тренаж

"Точка-клякса" 
(полностью)

видео



А теперь мы разучим все упражнения тренажа отдельно:



Упражнение 1


"Точка-клякса" 


видео








Упражнение 2


"Пушка"

видео







Упражнение 3


"Складка"

видео











Упражнение 4


"Кобра"

видео








Упражнение 5


"Лампочка"

видео




Упражнение 6


"Крабик"

видео






Упражнение 7


"Страус"

видео





Упражнение 8



"Радуга"

видео







Упражнение 9



"Кулачки"

видео






Упражнение 10




"Верблюд"

видео

четверг, 23 апреля 2020 г.

Развитие координации





Упражнение 
"Руки
 в джаз-танце"

видео

музыка





Игра на координацию

"Пенёк, забор, ладошка..." 

видео









Упражнение 

"Три сороки" 

 Учим скороговорку: 
"Три сороки тараторки тараторили на горке"





Скороговорка 



"От топота копыт":

"От топота копыт пыль по полю летит, 
Пыль по полю летит от топота копыт."





Упражнение 
"Шаги с салютом":


1 уровень сложности










2 уровень сложности



3 уровень сложности



музыка




Упражнение 
"Прыжки с руками"










Упражнение

 "Догонялки руками"

видео

музыка








Растяжка

Упражнение 1.

Тянем заднюю поверхность (в т.ч. подколенные связки) тела и укрепляем мышцы спины.




Видео и Музыка к упражнению 1.



Упражнение 2.

Готовим тело к шпагатам и прорабатываем сами шпагаты.














музыка:








Упражнение 3. "Шпагат в минус" 

(В домашних условиях)






пятница, 17 апреля 2020 г.

Классический танец





Тема1: Выворотность. Апломб. 
                   Позиции ног и рук. 
Батман тандю.  




"Выворотность — анатомическая неизбежность для всякого сценического танца, желающего охватить весь объем движений, мыслимых для ног и неисполнимых без выворотности. Выворотность заключается в том, что колено выворачивается наружу значительно дальше, чем ему свойственно; вместе с ним поворачивается наружу и ступня — это следствие и отчасти вспомогательное движение, а цель поворота — повернуть верхнюю часть ноги, бедренную кость. Вследствие этого поворота получается свобода движения в бедренном суставе, ногу можно свободнее отводить в сторону, а также скрещивать ноги между собой. В нормальном положении движения ноги весьма ограничены строением тазобедренного сустава. При отведении ноги бедренная шейка сталкивается с краем вертлужной впадины — и дальнейшее движение невозможно. Если же повернуть ногу en dehors (наружу), — большой вертел отходит назад, и в соприкосновение с краем вертлужной впадины приходит боковая плоская поверхность бедренной шейки, что имеет следствием возможность отвести ногу в сторону на 90° и даже на 135°. 
   Смысл воспитания ног классического танцовщика заключается в строгом en dehors (выворотность). Это не эстетическое понятие, а профессиональная необходимость. Танцовщик, лишенный выворотности, ограничен в движениях, классический же танцовщик со своим en dehors располагает всем мыслимым богатством танцевальных движений ног." 
(А. Ваганова)



Апломб (aplomb)




"Приобрести aplomb — овладеть устойчивостью в танцах — вопрос центрального значения для всякого танцовщика. Aplomb вырабатывается в течение всех лет учения. Но я считаю нужным ввести это понятие в число основных: правильно поставленный корпус — основа для всякого pas. Вырабатывать aplomb начинают у палки: во время экзерсиса корпус должен держаться прямо на ноге так, чтобы в любой момент можно было отпустить руку, которой держишься за палку, не потеряв равновесия. Это послужит задатком правильного исполнения экзерсиса и на середине зала. Ступня ноги, стоящей на полу, не должна опираться на большой палец, а вес тела должен равномерно распределяться по всей ее поверхности. Корпус, который не стоит прямо на ноге, а наклоняется к палке, не вырабатывает aplomb.  Сказать, что танцовщица вполне развила свой aplomb, можно лишь тогда, когда она настолько овладеет корпусом, что умеет, стоя на одной ноге, длительно выдерживать одну позу. Это приобретается в том случае, если танцовщица поймет и почувствует ту колоссальную роль, которую играет в aplomb спина. Стержень устойчивости — позвоночник. Надо рядом самонаблюдений за ощущениями мускулатуры в области спины при различных движениях научиться его ощущать и овладеть им. Когда вы сумеете его почувствовать и захватить мускулатурой в области поясницы, вы уловите этот стержень. Тогда танцовщица смело может браться за трудности своего искусства, хотя бы большие полеты на одну ногу (grand jete, cabriole), для исполнения которых необходима правильная манера держать спину." (А. Ваганова)



BATTEMENTS




 Слово battement обозначает в танцевальной терминологии отведение и приведение ноги.
BATTEMENTS TENDUS — основа всего танца. Они найдены так гениально, что кажется, их создатель проник в самую суть строения и функций связочного аппарата ноги.



Задание к теме 1: 

1.Внимательно ознакомиться с материалом из книги  Вихрева Н.А. (  8 - 27 страницы), а также из книги  Термины  ( 2 - 7 страницы).

2. Проработать видеоматериал к уроку:



а) положения и позиции рук 

б) позиции ног

в) батман тандю ошибки

г) батман тандю по v позиции

д) исполнить батман тандю по 1 позиции (музыка), снять видео и прислать на проверку.





Тема2:  Плие (PLIE).




   "Plie — общепринятое французское название для движения ног, которое по-русски обозначается словом “приседание”. Plie исполняется на пяти позициях; сначала оно делается в половинном размере — demi-plie, а затем переходят на grand plie, или большое приседание, но не раньше, чем будет хорошо усвоено demi-plie. 

    Plie присуще всем танцевальным движениям, ему нужно уделить совершенно особое внимание при исполнении экзерсиса. 

  При изучении plie необходимо соблюдать следующие правила: распределять тяжесть тела не только равномерно на обе ноги, но и на обе ступни, т. е. не налегая на переднюю часть ступни:

   1. Сначала нужно тщательно изучить demi-plie, которое исполняют, не поднимая пятки от пола. За этим надо внимательно следить, так как именно удерживание пятки на полу прекрасно развивает сухожилия и связки голеностопного сустава.

   2. Как при demi-plie, так и при большом plie чрезвычайно важно усиленно открывать колени, т. е. соблюдать полную выворотность всей ноги, причем особенно надо следить за верхней частью от бедра до колена. Колено сгибается всегда по направлению к носку.

  3. Как можно дольше удерживать пятки, не отрывая от пола при большом plie. Когда дальше уже невозможно растягивать сухожилия ног, отделить пятки от пола не сразу толчком, а поднять их мягко и постепенно. Долго задерживать пятки поднятыми от пола нельзя; начиная подниматься, следует опустить пятки без всякой задержки.


4. На II позиции пятки не поднимаются от пола, поскольку в таком положении можно присесть глубоко, не отрывая пяток. Ноги раздвинуты на расстояние одной ступни — такое небольшое раздвижение ног наиболее выгодно для развития их гибкости. Но при этом plie отнюдь не следует выпячивать ягодицы, так как это дает неправильную форму движению и не вырабатывает достаточной выворотности бедра, которая должна достигаться этим plie.




 5. Достигнув крайней точки plie при опускании вниз, не следует задерживаться на ней ни одной секунды, а немедленно начать выпрямляться. Оставаясь “сидеть” на plie, вы не только не вырабатываете энергии мускулов, пружинистости всей ноги, а, наоборот, даже приобретаете вялость этих рычагов прыжка, что танцовщицы называют “посадить себя на ноги”.





6. Опускание до крайней точки plie длится столько же времени, сколько и поднимание, и происходит равномерно." (А. Ваганова)




Задание к теме 2:

1.Внимательно ознакомиться с материалом из книги  Вихрева Н.А. ( с. 30-43 ), а также из книги  Термины  (с.7 ). Выписать  и выучить термины  по данной теме в тетрадь.

2. Проработать видеоматериал к уроку:

а) Правила исполнения Plie (это ссылка).

б) Вспомнить нашу учебную комбинацию (это ссылка). Найти ошибки  у данного исполнителя (это ссылка).

в) Исполнить учебную комбинацию Плие без ошибок (музыка), снять видео и отправить на проверку.       




Тема3:  Батман тандю жете. Ронд де жамб пар тер.




 " Battement tendu jete.

Как и battement tendu simple, сначала изучается с I позиции, т. е. нога выбрасывается вперед и назад против I позиции, а затем против V позиции. Скользнув по полу, нога выбрасывается в воздух на 45° с акцентом от I или V позиции вперед, в сторону или назад, при этом не следует поднимать чрезмерно верхнюю часть ноги (бедро). Не останавливаясь на крайней точке, нога проходит через I или V позицию и продолжает движение.

    Французское обозначение этого battement — jete (брошенный) — передает его характер.

 Этот battement имеет громадное воспитательное значение, и его необходимо исполнять очень точно, следя за выполнением следующих правил: 

  1) При движении вперед каждый раз, когда нога проходит через V позицию, носок должен тщательно соприкасаться с пяткой другой ноги. 

  2) К движению в сторону надо подойти особенно внимательно, тут решающую роль играет исключительная выворотность действующей ноги; кроме того, нога не должна терять точку на II позиции, куда носок попадает очень точно каждый раз, как выбрасывается, независимо от того, проходит ли V позицию впереди или сзади. 

  3) В движении назад опять-таки тщательно поддерживается верх ноги в выворотном положении. Надо, чтобы нога шла так, чтобы ее спереди не было видно, чтобы колено не  сгибалось, что невольно делается учащимися для облегчения трудного движения. Приводя ногу в V позицию, во всех случаях должно ударять носком по полу.

Нога должна быть “убрана” назад, причем колено не должно опускаться и терять крайнюю выворотность. При этом необходимо соблюдать точность прохождения движения — по линии стоящей на полу ноги. Надо ощущать свою ногу как натянутую струну. " (А. Ваганова)





"ROND DE JAMBE PAR TERRE 

En dehors.

 Движение начинается с I позиции; нога проводится вперед так же, как в battement tendu, отсюда описывается носком дуга через II позицию назад до положения против I позиции, от этой точки нога чертит прямую линию до точки, с которой начала дугу, проходя через I позицию с опущенной до земли пяткой и вытянутыми коленями.

 En dedans. 

Движение в обратном направлении. Нога выводится назад с I позиции и чертит ту же дугу и прямую линию в обратном направлении с соблюдением тех же правил. Заканчивая движение, ногу ставят в V позицию вперед, в отличие от общего правила заканчивать упражнение в V позицию назад. Когда rond de jambe par terre делается в быстром темпе, ему предпосылается preparation. С V позиции провести правую ногу вперед, делая plie на левой ноге, рука идет на I позицию, правую ногу отвести на II позицию, выпрямив левое колено и открыв руку на II позицию." (А.Ваганова)




Задания к теме 3: 

1. Внимательно ознакомиться с материалом из книги  Вихрева Н.А. ( с. 50-73 ), а также из     книги  Термины  (с.8 ). Выписать  и выучить термины  по данной теме в тетрадь.

2. Проработать видеоматериалы к уроку:

а) Жете или Глисе (видео 1)   и  Ронд де жамб пар тер (видео 2)

б) Вспомнить наши учебные комбинации Батман тандю жете пике (видео 3)  и
     Ронд де жамб пар тер (видео 4)

в) Исполнить наши учебные комбинации (обязательно с двух ног),  снять видео и отправить       на проверку.

г) Музыка (ссылки): Батман тандю жете пике   и  Ронд де жамб пар тер




Тема4:  "Положение стопы сюр ле ку де пье.

 Батман фондю".




Sur le cou-de-pied.

(ФИКСИРОВАННЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ СОГНУТОЙ НОГИ НА ЩИКОЛОТКЕ)

Положение ноги на щиколотке (сюр ле ку де пье) для выполнения батман фраппе, батман фондю, пти батман, ботю. Правая, согнутая слегка разогнутой стопой, находится над щиколоткой другой ноги, прикасаясь к ней наружной частью стопы. Пальцы отведены назад.
Положение сюр ле ку де пье выполняется впереди и сзади. В том и другом случае колено согнутой ноги должно быть «выворотно» и направлено точно в сторону по линии плеча.
Сюр ле ку де пье (основное положение ноги на щиколотке впереди)
Сюр ле ку де пье (основное положение ноги на щиколотке сзади)



Условное Sur le cou-de-pied .

Наряду с основной формой Sur le cou-de-pied существует форма условного Sur le cou-de-pied.
Речь идёт только о Sur le cou-de-pied спереди, так как Sur le cou-de-pied сзади имеет только основную форму.
Условное  Sur le cou-de-pied спереди выполняется на той же высоте, на которой выполняется основная форма.


При его выполнении вся стопа рабочей ноги располагается  перед щиколоткой опорной ноги таким образом, чтобы его носок находился над косточкой опорной ноги. Касается опорной ноги только носок.




"BATTEMENT FONDU 

Из V позиции правая нога идет sur le cou-de-pied, левая делает одновременно demi-plie, соблюдая выворотность колена; затем правая открывается вперед носком в пол, левая выпрямляется и вытягивается в колене одновременно с правой. Правая нога возвращается sur le cou-de-pied, и движение повторяется на II позицию и назад, причем в последнем случае нога проходит sur le cou-de-pied сзади. Следует обратить внимание на то, что при этом battement колено не поднимается и нога не вынимается, что применимо только в том случае, если упражнение делается на 45° или на 90°." (А.Ваганова)



Задания к теме 4: 

1. Внимательно ознакомиться с материалом из книги  Вихрева Н.А. ( с. 74-76 ), а также из     книги  Термины  (с.8, с.15). Выписать  и выучить термины  по данной теме в тетрадь.

2. Проработать видеоматериалы к уроку:

а) Положение Sur le cou-de-pied (видео 1)

б) Правила исполнения BATTEMENT FONDU (видео 2)  и (видео 3)

в) Вспомнить наши учебные комбинации (видео 4) и (видео 5)

г) Проработать упражнения возле опоры (наши учебные комбинации), сделать небольшой отчёт (фото или видео) и отправить на проверку.

д) Музыка ( рабочие ссылки):  Sur le cou-de-pied   и  BATTEMENT FONDU




Тема5 "Батман фраппэ. Пти Батман"

BATTEMENT FRAPPE - это быстрый, короткий удар стопой рабочей ноги по щиколотке опорной ноги.



"Исходное положение правой ноги — на II позиции, с вытянутыми пальцами, правая нога бьет левую sur le cou-de-pied впереди и возвращается на II позицию, ударяя вытянутым носком в пол, причем акцент падает на II позицию. Когда battement frappe делается назад, нога не ударяет sur le cou-de-pied, а проходит сзади щиколотки. Подобная форма служит для первоначального изучения этого движения .  Battement frappe В более старших классах, когда этот battement исполняется на полупальцах и нога достигает II позиции, находясь в воздухе на 45°, в ней должен чувствоваться тот же акцент в ту же точку II позиции, колено напряжено и упруго, соприкосновение же с левой ногой — короткий удар, нога отскакивает, как мяч, верх ноги неподвижен и выворотен, нога работает, не сотрясаясь в колене.


Battement double frappe.

 To же движение, но нога ударяется не один раз о левую ногу впереди, а переносится вторым проходным ударом sur le cou-de-pied назад таким же приемом, как это делается при исполнении petit battement sur le cou-de-pied, и отсюда открывается в сторону (на II позицию). Если первый удар приходится назад, второй, проходной, будет вперед.  Sur le cou-de-pied вперед — положение ноги на щиколотке другой ноги, причем ступня с вытянутым подъемом и опущенными пальцами носком охватывает эту щиколотку. Sur le cou-de-pied назад — подъем и пальцы в том же положении, но пятка примкнута к щиколотке сзади. При постановке ноги sur le cou-de-pied с первых же шагов надо следить, чтобы нога не принимала скрюченного положения, а соблюдалось бы вышеописанное правило." (А. Ваганова)


PETIT BATTEMENT SUR LE COU-DE-PIED - Пти батман сюр ле ку де пье -  это движение рабочей ноги, объединяющее положение ноги sur le cou-de-pied спереди и sur le cou-de-pied сзади в одно целое.



"В исходном положении нога sur le cou-de-pied. Она разгибается по направлению ко II позиции, но на половину расстояния, так как колено не вытягивается. Затем нога переносится назад, прикасаясь к левой ноге у щиколотки, снова так же разгибается и возвращается вперед. При первоначальном изучении petit battement нужно проходить совершенно равномерно, без акцента. В момент перехода ступни надо обращать внимание на указанное выше правило положения ступни sur le cou-de-pied, т. е. чтобы подъем не сокращался и в ступне не было никакой скрюченности. Верхняя часть ноги от колена до бедра должна быть крепка, неподвижна и выворотна, нижняя же часть ноги исполняет движение свободно. Petit battement sur le cou-de-pied При переходе на быстрый темп разгибание ноги делается все мельче и мельче, но никогда не должно стушевываться. Хотя для глаза почти неуловим переход ноги с cou-de-pied спереди назад, движение не теряет своей отчетливости и требует такого же раздельного исполнения, как при медленном темпе." (А. Ваганова)


Ошибки в Petit battement.
Ошибки в не работает колено1. Самой грубой ошибкой, которая встречается на первых порах разучивания Petit battement, является ошибка, когда не достаточно закреплено бедро рабочей ноги , и , напротив, закреплено колено, которое должно оставаться свободным для движения.
В этом случае, движение непроизвольно происходит от тазобедренного сустава согнутой в колене зажатой ногой. Коленный сустав при этом поднимается вверх и вниз, не сгибаясь и не разгибаясь, перемещая таким образом стопу рабочей ноги от положения Sur le cou-de-pied спереди к положению  Sur le cou-de-pied сзади, или наоборот.
Бедро должно быть закреплено, а колено свободно для работы.
Ошибки в Petit battement. в работе задействован голеностоп2. Бывает, что в движении рабочей ноги проскальзывает попытка задействовать одновременно с коленом и голеностопный сустав.
При этом, разгибая колено, удаляя рабочую ногу от опорной, одновременно сокращаем  стопу.
Сгибая колено, вытягиваем подъём для более правильного положения в Sur le cou-de-pied спереди или Sur le cou-de-pied сзади.
Надо понимать, что в движении Petit battement сгиб происходит только в колене.
Ошибки в Petit battement.3.  При недостаточно закреплённом бедре рабочей ноги может наблюдаться лёгкий разворот колена вперёд во время подачи рабочей ноги в положение  Sur le cou-de-pied или при удалении рабочей ноги в сторону от опорной.
При этом  положение  Sur le cou-de-pied сзади получается заметно  невыворотным, так как касание происходит не пяткой, а подъёмом рабочей ноги.
Возвращаясь в положение  Sur le cou-de-pied спереди, колено вынуждено занять выворотное положение, потому что правило положения рабочей ноги в положении  Sur le cou-de-pied спереди требует подачу пятки вперёд относительно носка. Поэтому колено вновь принимает прежнее выворотное положение.
При многократном повторении такой ошибки явно вырисовывается неправильная линия перемещения носка рабочей  ноги относительно опорной.
Нога, как бы «гуляет» сама по себе.
Носок рабочей ноги должен перемещаться точно в сторону от опорной ноги и точно в заданное положение Sur le cou-de-pied при хорошо закрепленном бедре. 


Задание к теме 5: 

 1. Внимательно изучить методику исполнения Батман фраппэ по учебнику Азбука       классического танца Н.Базарова, В. Мей  (с.33-35) и Пти батман (с.36-37)

 2. Проработать видеоматериалы к уроку:

а) Батман фраппэ (видео 1) и Батман дубль фраппэ, Пти батман (видео 2)

б) Вспомнить нашу учебную комбинацию (видео 3)

в) Исполнить нашу учебную комбинацию Батман фраппэ (обязательно с двух ног), а также движение Пти батман,  снять видео и отправить       на проверку.

г) Музыка (ссылка): Батман фраппэ



Тема6:  "Адажио. Релеве лян. Батман девлоппе."



Адажио в уроке классического танца— это упражнение у палки либо на середине зала, состоящее из комбинации различных поз, наклонов и перегибов корпуса, поворотов, вращений и других движений в спокойном темпе, задача которого - вырабатывание устойчивости, выразительности, музыкальности, чувства позы, гармонии и плавности перехода от движения к движению.
Одним из основных принципов в изучении классического танца является принцип от «простого к сложному», таким образом можно сказать и об адажио от «медленного к быстрому». В дальнейшем большинство элементов адажио повторяются в больших прыжках и вращениях. Адажио является основным элементом классического экзерсиса позволяющим выработать силу, выносливость и уверенный апломб. Также движения адажио способствуют развитию шага- одного из важнейших составных комплекса профессиональных данных учащихся. 

Главным критерием является соблюдение правил классического танца: в постановке корпуса, в сохранении выворотности и натяжения ног, точных позиций рук и головы. За счет правильности исполнения движения вырабатывается и сила ног. Здесь важно показать не только способность учащихся высоко поднять работающую ногу, но и умение зафиксировать её на заданной высоте, а затем медленно опустить и закрыть в позицию. Увеличение шага и силы ног должно идти параллельно, недопустимо слишком увлекаться чем-то одним: если ученики «растянуты», но не могут держать ноги на должной высоте- это свидетельствует о слабых ногах. И, с другой стороны, при гипертрофированных мышцах связки теряют эластичность и способность к увеличению шага, нет лёгкости в ногах. Работа над развитием профессиональных данных необходима, но нужно понимать, что шаг, как и другие природные данные- лишь средство для успешного овладения искусством классического танца и создания сценического образа.
Основные элементы АДАЖИО:
  •  Батман релеве лян - Battement releve lent 


Медленное поднимание ноги на 90°. Работающая нога скользящим движением вытягивается вперёд и, не задерживаясь на полу, выворотная и натянутая, медленно поднимается точно по прямой на высоту 90°. Battement releve lent выполняется вперёд, в сторону и назад. Это движение начинают изучать в сторону лицом к палке, затем также назад. Battement releve lent вперёд изучают последним, держась за палку одной рукой. Подъём работающей ноги может превышать 90°, если это позволяют физические данные исполнителя.

  • Батман девлоппе  -  Battement developpe.

Battement developpe- разворачивающееся движение- развивает силу ног и выворотность тазобедренного сустава, необходимую для танцевального шага. Вырабатывает изящество основных поз классического танца. 
Выполняется следующим образом: 
 из V позиции ступня вынимаемой правой ноги с вытянутыми пальцами скользит по левой ноге до колена и открывается в требуемом направлении, сохраняя колено и пятку в выворотном положении. Если вынимаемая нога не доводится до колена, движение имеет небрежный вид. Достигнув крайней точки (90°), нога опускается в V позицию. Когда ногу открывают назад, корпус слегка наклоняется вперед, так же как и при grand battement jete назад.


Developpe — это движение из adagio, ему присущ медленный темп, его следует исполнять с задержкой на крайней точке, особенно в младших классах. Нога, на которой стоишь, должна быть вытянута в струну с совершенно выворотным коленом. Рука, лежащая на палке, должна быть свободно согнута в локте, на что надо обратить внимание при движении вперед; часто рука напрягается, давая упор ноге. Стоять тогда легче, но пользы от такого исполнения нет.


Задание к теме 6: 

 1. Внимательно изучить методику исполнения Батман релеве лян и Батман девлоппе.

 2. Проработать видеоматериалы к уроку:

а) методика исполнения Батман релеве лян (видео 1)  и Батман девлоппе (видео 2)

б) Вспомнить нашу учебную комбинацию (видео 3)

в) Исполнить нашу учебную комбинацию Адажио (обязательно с двух ног),  снять видео и     отправить на проверку.

г) Музыка (ссылка):   Адажио




Тема7:  "Гранд батман жете."


GRANDS BATTEMENTS JETES

"1. Исполняется, как battement tendu jete, но нога продолжает движение и выбрасывается толчком на высоту 90°.


2. Когда название pas или позы сопровождается словом grand (большой), это значит, что нога в этом раs или при этой позе поднимается на высоту 90°.

3. При этом корпус не должен производить никаких движений, никаких содроганий, происходящих от неправильных усилий. Корпус останется спокойным, если нога будет работать самостоятельно, не вовлекая других мышц в движение. “Не помогай корпусом! Не поддавай другой ногой!” — говорит педагог. У неопытной танцовщицы напрягаются плечо, шея, руки. Рука, лежащая на палке, не должна менять своего положения с опущенным локтем, используя палку лишь как точку опоры .

4. Только когда grand battement jete делается назад, рекомендуется корпус наклонять слегка вперед и при возвращении в V позицию выпрямлять его, так как лишь при этом условии линия остается спокойной и нога работает правильно.



 Grand battement jete pointѐ.

Для начала делается grand battement jete, но нога не возвращается на место в V позицию, а опускается вытянутая в колене и подъеме на землю в положение, которое она занимает на крайней точке battement tendu simple. После легкого прикосновения к этой точке носком нога снова поднимается и так продолжает движение, лишь при последнем battement возвращаясь в V позицию. Корпус, конечно, и в этом battement остается тот же, что и в предыдущем.

 Grand battement jete balance.

 Применяется в экзерсисе у палки. Для начала отвести ногу назад с вытянутыми пальцами; скользящим движением нога через I позицию выбрасывается вперед на 90°, и от сильного броска корпус отклоняется назад. Затем нога бросается через I позицию назад, корпус наклоняется вперед. Получается качание взад и вперед, причем корпус следует отклонять назад настолько же, насколько наклонять вперед, равномерно, оставляя спину прямой и плечи совершенно ровными. Кисть руки, держащаяся за палку, не должна менять своего места при наклонении и отклонении корпуса. Начинающие довольствуются тем, что наклоняются вперед, избегая отклонения назад, которое труднее, и тем лишают это упражнение его формы и смысла." (А.Ваганова)


Задание к теме 7: 

 1. Внимательно изучить методику исполнения GRANDS BATTEMENTS JETES по учебнику Азбука       классического танца Н.Базарова, В. Мей  (с.49-50)
 2. Проработать видеоматериалы к уроку:

а) Методика исполнения Гранд батман жете (видео 1) и Гранд батман жете
    по v позиции (видео 2)

б) Вспомнить нашу учебную комбинацию Гранд батман жете (видео3)

в) Исполнить нашу учебную комбинацию Гранд батман жете (обязательно с двух ног),      снять видео и отправить на проверку.

г) Музыка (ссылка): Гранд батман жете